В младшей группе Звёздочки провели экспериментальную деятельность с холодной и горячей водой. Продолжаем развивать тактильные ощущения детей — учить различать холодную и горячую воду , правильно обозначать это словами. В ходе эксперимента мы узнали: -лёд в холодной воде не тает, а в горячей растаял.
-сахар растворяется быстрее в горячей воде, в холодной он малорастворим.
-при смешивание горячей (красный цвет ) воды и холодной (синий цвет) у нас получается средняя температура воды ( фиолетовый цвет)





В группе «Солнышки» дети знакомились с птичьими гнёздами. Дети узнали, что птицы строят свои гнёзда по разному: используют тонкие ветки и травинки, скрепляют глиной, а некоторые птицы прячут свои гнёзда в дуплах деревьев. Дети с интересом рассматривали фотографии гнёзд, и даже сами попробовали построить гнездо из подручных материалов.



В ПГ группе и «Капельки» проводилась исследовательская деятельность на тему «Органы чувств». В ходе деятельности выявили, что взаимодействие человека с окружающим его миром происходит с помощью органов чувств. Всего их у человека пять: глаза (орган зрения), уши (орган слуха), нос (орган обоняния), кожа (орган осязания), язык (орган вкуса). Все они очень важны, и могут в той или иной мере функционировать друг без друга







В ПГ «Капельки» и «Ягодки» с детьми проводилась исследовательская деятельность на тему «Зачем человеку руки». В ходе выполнения исследовательской деятельности сформировали у детей элементарные представления о том, что руки -это важная часть человеческого тела, что обе руки важны для нас одинаково. Поэтому бережно относиться к рукам. Что руки нужны для труда, работы.




«Опыты с окрашиванием капусты»
С целью расширения представлений детей об окружающем мире и жизни растений в группе «Пчёлки» был проведен опыт с окрашиванием капусты.
Опыт это простой, но в тоже время очень интересный. Во время опыта дети наглядно увидят как растения «пьют» воду.
Для опыта нам понадобилось :
китайская капуста, пищевой краситель, стаканы и вода.
Длительность опыта : 1 сутки.
Для начала мы налили немного воды в четыре стаканчика. В стаканчики с водой добавили красный, желтый, оранжевый и коричневый красители. Немного подождали пока вода окрасится в яркие сочные цвета.
В каждый стаканчик мы поставили по одному листу китайской капусты.
А дальше мы стали наблюдать как капуста «пьет» окрашенную воду. Для наилучшего результата мы оставили стаканчики с капустой на ночь. На следующий день ребята с восторгом замечают, что листья стали окрашены ещё ярче. Ребята с большим интересом рассматривают листья с изменившимся цветом и делают умозаключения, что произошло это потому, что окрашенная вода по мелким капиллярам от среза поднимается вверх листьев.



Опыт «Может ли растение дышать?»
В группе «Псёлки» много красивых растений. Детям очень нравится наблюдать и ухаживать за ними (поливать, рыхлить почву). Но однажды мы с детьми старшей группы «Пчелки» увидели, что у одного из растения пожелтел листочек. «Что же с ним случилось?» Дышат ли растения? Как доказать, что дышат?
Мы решили проверить и провести ряд опытов. Дети в ходе эксперимента определяли, как дышат растения, опираясь на знания о процессе дыхания у человека. (При дыхании воздух должен поступать внутрь растения и выходить из него.) Дети вдыхали и выдыхали через трубочку. Затем отверстие трубочки замазывали вазелином. Пытались дышать через трубочку и сделали вывод: вазелин не пропускает воздух. Выдвинулась гипотеза, что растения имеют в листочках очень мелкие отверстия, через которые дышат. Чтобы проверить это, смазали одну сторону листа вазелином, и ежедневно в течение недели наблюдали за листьями. Через несколько дней листок пожелтел.
В ходе совместного опыта с детьми мы пришли к выводу, что растение действительно умеет дышать. А помогают ему в этом микроскопические отверстия на листочках, которые и пропускают воздух. Но стоит их замазать, растение погибнет, т. к. именно дыхание это обязательное условие для жизни растения.


