«Нет! — Эксплуатации детского труда»

1 июня 2021 года в школах страны стартует акция «12 дней против детского труда» под девизом «Нет! — Эксплуатации детского труда». Цель Информационной Кампании – освещение проблемы детского труда, повышение информированности общественности об эксплуатации детского труда, привлечения внимания к развернувшемуся во всех странах движению за запрещение детского труда и в особенности его наихудших форм.

Детский труд является чрезвычайно сложной проблемой и во всем мире признан как наиболее значимый фактор, характеризующий эксплуатацию и нарушение прав детей, это работа, которая наносит вред благополучию детей, препятствует получению ими образования, мешает их развитию и ухудшает перспективы в будущее.

У ребенка, которого с малых лет принуждают к тяжелому труду, замедляется интеллектуальное развитие, и в целом это вредит здоровью. Дети, занимавшиеся тяжелым трудом, не могут донести свои мысли, не отличаются красноречием.

В соответствии со ст. 16 закона Республики Казахстана «О правах ребенка», дети с 14-летнего возраста вправе по разрешению родителей в свободное от учебы время участвовать в общественно-полезном труде, доступном им по состоянию здоровья и развитию, не наносящем вреда физическому, нравственному и психическому состоянию ребенка.

В Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей 20 ноября 1959 года, прописано «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».

Ежегодно 12 июня отмечается Всемирный день борьбы с детским трудом, который был объявлен Международной организацией труда в 2002 году. Его цель — привлечь внимание к проблематике детского труда и его наихудших форм, к которым относятся рабство, опасная работа, противоправная деятельность и другое.

Недопущение наихудших форм детского труда является одним из основных принципов трудового законодательства Республики Казахстан, за нарушение которого предусматривается уголовная и административная ответственность.

Основополагающими документами в этом выступает Конвенция Международной организации труда №138 «О минимальном возрасте для приема на работу», а также Конвенция Международной организации труда № 182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда».

Кроме того, законодательством определен список работ, состоящий из 103 общих профессий и видов работ, на которых применение труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста – запрещено.

Министерство труда и социальной защиты населения призывает работодателей соблюдать трудовое законодательство и не допускать применение наихудших форм детского труда.

Нет описания фото.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх