HTML border Property
HTML border Property
HTML border Property

Педагоги и родители

Нередко родители и учителя воспринимаются как противоборствующие стороны. Такая ситуация отнимает много ресурсов и не даёт сосредоточиться на главном — обучении и воспитании ребят. Как родителям и педагогам научиться конструктивному общению? Делимся рекомендациями от Института изучения детства, семьи и воспитания.

  1.     В случае конфликта выясните, что случилось на самом деле.В 90% случаев проблема лежит под поверхностью столкновения и конфликт возникает как реакция на первый раздражающий фактор. Например, двойка ребёнка наложилась на усталость родителей на работе. Да к тому же и учитель, которые захотел обсудить ситуацию, позвонил не вовремя. В результате конфликт возникает не в связи с проблемой, а на фоне внешних обстоятельств.
  2.     Постарайтесь услышать и понять другую сторону.Здесь как никогда уместен совет мысленно поставить себя на место другого человека. Что волнует его в сложившейся ситуации, какова его цель? Так ли сильно она отличается от вашей?
  3.     Посмотрите на проблему с высоты птичьего полёта.Необходимо ли решать конфликт здесь и сейчас, или можно «отпустить» ситуацию? Как правило, конечная цель у родителей и учителей одна, и помня это, проще уладить локальные противоречия.
  4.     Сохраняйте уважение к собеседнику.Это бывает особенно трудно сделать, если собеседник уже перешёл границу делового общения. Но если вы оба перешагнёте эту черту, вернуться к конструктивному диалогу будет гораздо сложнее.
  5.     Не спешите привлекать администрацию школы.Иногда это необходимо. Но в первую очередь важно побеседовать с родителями наедине или вместе с ребёнком. Возможно, вы сможете договориться самостоятельно.
  6.     Возьмите паузу, если нужно успокоиться.Зачастую эмоции мешают нам услышать другого и правильно сформулировать собственные мысли. То же самое касается и родителей. Если вы видите, что они «на взводе», предложите отложить разговор. Например, используйте такую фразу: «Я вижу, вы расстроены этой ситуацией. Я тоже. Нам нужно подумать, что делать».
  7.     Избегайте защитной реакции.Если родителей не устраивает методика преподавания или, например, объём домашней работы, поясните, чем вы руководствуетесь (программа, методические рекомендации, научные исследования), но не пытайтесь оправдаться.
  8.     Сохраняйте позитивный настрой.Помните, что любой конфликт можно преодолеть, если обе стороны этого хотят.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх